23.11.2012

Евросоюз сможет покупать древесину из России по более низкой цене

Россия открывает квоту с низкой экспортной пошлиной на ель (13%) и сосну (15%), иотносительно большая доля этой квоты будет выделена Европейскому Союзу. Ранее ставка экспортной пошлины составляла 80%.

В среду, 21 ноября 2012 г, члены Европарламента одобрили соглашение, согласно которому лесная промышленность ЕС сможет покупать более дешевое импортное сырье ели и сосны из России. «Мы вышли на новый, поворотный момент в торговых отношения между ЕС и Россией», – отметила депутат Европарламента Инесе Вайдере, добавив, что соглашение стало«важным вкладом в стабильность и надежность торговых отношений и шагом на пути к более стабильной и предсказуемой торговле с Россией».

Россия является крупнейшим поставщиком импортной древесины (до 60%) в ЕС. Импорт ели и сосны из России в ЕС сократился на 80% после того, как Россия ввела экспортные пошлины на необработанную древесину, чтобы поддержать собственную деревообрабатывающую промышленность. Данное соглашение, переговоры по которому были связаны с вступлением России в ВТО, применялось временно с 22 августа 2012 года, когда Россия официально стала членом ВТО.

Фото: kp.ru

logo