23.12.2015

Финские вузы станут платными для иностранных студентов

C осени 2017 года Лаппеенрантский технологический университет (LUT) намерен ввести плату за обучение на магистерских программах для студентов из сран, не входящих в ЕС и Европейский экономический союз. Стоимость одного года обучения составит 10 тыс. евро в год, сообщает портал Yle. для студентов из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС. LUT предлагает 16 англоязычных магистерских программ в области технических и экономических наук. В Лаппеенрантском технологическом университете учится много студентов из России.

По словам заместителя ректора университета Яны Сандстрём, плата, взимаемая с иностранных студентов, станет важной частью финансирования деятельности вуза. По мнению администрации, несмотря на ввод платы за обучение LUT сможет успешно конкурировать с другими европейскими вузами благодаря высокому качеству образования и усилиям в области маркетинга.

15 декабря 2015 года парламент Финляндии одобрил закон о платном образовании для студентов из стран, не входящих в ЕС и ЕЭС. Минимальная плата составит 1500 евро в год.

Финские вузы пользуются популярностью среди иностранных студентов. В этом учебном году в бакалаврских и магистерских программах страны учится более 20 тыс. студентов, приехавших из-за рубежа. В начале 2000-х годов их число было втрое меньше. Большинство иностранных студентов – это выходцы из государств, которые не входят в ЕС.

Материалы по теме:

Лаппеенранта: «полигон» для обкатки инноваций

Финляндия делает ставку на современные технологии в школьном образовании

Где дешевле всего учиться в Европе?

logo