1.10.2020

Финский Эспоо выиграл международный приз за инновационный подход к использованию данных

Эспоо, второй по величине город в Финляндии, завоевал приз за инновационный подход к использованию данных для муниципального управления. Приз вручает Netexplo Observatory, организация-партнер ЮНЕСКО.

Власти Эспоо уже несколько лет экспериментируют со сбором и использованием данных о жителях, при этом не нарушая их прав и соблюдая неприкосновенность личной информации.

Так, власти разрабатывают методы применения зашифрованных (и таким способом обезличенных) данных с мобильных устройств горожан и гостей города – например, данных об их перемещениях. Это позволит властям в том числе оптимизировать маршруты общественного транспорта.

Кроме того, городские власти выяснили, что искусственный интеллект (ИИ) может по поведению в сети определить детей и подростков, которым требуется психиатрическая помощь. Этот алгоритм позволяет также обнаружить семьи, которым может понадобиться дополнительная медицинская или психологическая помощь.

С 2018 года Эспоо входит в сеть Финского центра искусственного интеллекта (FCAI) и помогает изучать возможности ИИ в сфере муниципального управления. Уникальный вклад Эспоо состоит в том, что местные ученые и специалисты по цифровым данным разрабатывают способы «обезличивать» собираемые данные, сохраняя конфиденциальность жителей.

Эспоо также отметили за развитие новых технологий при обеспечении кибербезопасности.

Эспоо недавно стал одним из призеров европейского конкурса, победителю которого достается титул Европейской столицы инноваций (iCapital). Победителем в этом году стал бельгийский Левен.

logo