16.07.2015

Франция подсчитала убытки от смога

101 млрд евро в год – примерно столько стоят Франции проблемы, вызванные высоким уровнем загрязнения воздуха. Согласно докладу Сената, который был представлен в среду, львиная доля этой суммы – это затраты на здравоохранение. Больше всех от вредных выхлопов страдает Париж.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, около 42 тыс. человек во Франции каждый год умирают от болезней, вызванных смогом. Кроме того, наблюдается рост числа раковых заболеваний, астмы и аллергий. Высокие издержки непосредственно на лечение людей дополняются также затратами госбюджета на компенсацию больничных листов – всего, по подсчетам экспертов, французы в общей сложности за год берут порядка 650 тыс. дней больничных и отсутствуют на работе. А это тоже многомиллиардные затраты и для работодателей, и для экономики в целом.

Главными виновниками загрязнения воздуха признаны автомобили, в особенности, транспорт на дизельном топливе. Правительство предлагает вводить дополнительные налоги на использование дизельных машин и всячески поддерживает меры, которые вводят муниципалитеты городов, направленные на развитие общественного транспорта, велосипедной и пешеходной инфраструктуры.

logo