3.07.2019

Французские пасечники ожидают очень низкий урожай меда в этом году из-за аномальной погоды

В этом году во Франции может быть очень скудный урожай меда, по оценкам национального союза пчеловодов Франции (UNAF). Обычно к началу июля пчелы собирали 40-50% всего годового урожая, но сейчас ульи почти пустые. Французские пасечники вынуждены подкармливать пчел сиропом, чтобы те не умерли от голода.

Причина этого — в аномальной погоде и изменении климата, уверены в UNAF. Этой зимой во многих регионах Франции стояли необычно сильные морозы, из-за которых пострадали белые акации, одно из излюбленных растений пчел. Весной во Франции были сильные дожди, из-за которых пчелы не могли собирать нектар, а недавняя аномальная жара тоже негативно сказалась на пчелах.

Помимо изменения климата на пчел плохо влияют некоторые пестициды, которые применяются в сельском хозяйстве, и сокращение разнообразия растений. В результате за последние 20 лет пчелы приносят все меньше меда. По данным UNAF, если в 1995 году национальный урожай меда во Франции составил 35 тысяч тонн, то в 2016 — всего 9 тысяч тонн.

Пчелы стали своеобразным символом биоразнообразия. Сейчас в ЕС идет сбор подписей в поддержку европейской гражданской инициативы «Спасите пчел». Активисты призывают власти ЕС запретить пестициды, которые вредят окружающей среде, перемежать разные культуры на сельскохозяйственных угодьях, создавать больше природоохранных зон и больше вкладывать в научные исследования биоразнообразия.

Похожая петиция уже принесла свои плоды в Баварии. Там инициативу поддержали рекордные 1,8 миллиона жителей, и теперь правительство Баварии собирается сделать требования активистов законом.

Человек сильно зависит от товаров и продуктов, которые производятся с участием пчел. В прошлом году это продемонстрировал супермаркет в немецком Ганновере. Он провел акцию и убрал на один день с полок все товары, в производстве которых участвуют пчелы – в результате полки опустели на 60%.

logo