10.06.2015

Хельсинки приглашает на День города и будет все лето кормить детей обедами

Столица Финляндии в пятницу, 12 июня, празднует свой День рождения – 465-й по счету. В этот день весь город, от центра до окраин, захлестнет волна разнообразных событий, причем бесплатных! По традиции в 9 утра мэр Юсси Паюнен приглашает жителей на чашку чая или кофе с пирогом из ревеня. В этом году чаепитие пройдет на Сенатской площади, на которой, кстати, с 11 по 13 июня будет проходить фестиваль региона Остроботния. Днем в пятницу любой желающий сможет зайти в гости к градоначальнику в кабинет и выйти на главный балкон мэрии, откуда открывается живописный вид на Торговую площадь, Южный порт и парк Эспланады. Кто хочет, может даже обратиться с этого балкона с праздничной речью по случаю праздника.

В программе Дня города также выставка «Мир Сибелиуса», посвященная композитору Яну Сибелиусу, интерактивная экспозиция «Звучит ярко-зеленый цвет», подготовленная учениками Художественной школы Хельсинки для детей, концерт радио Aalto в парке Кайсаниеми и многое другое. Среди новинок этого года, например, квест-игра «Дизайн-ориентирование», придуманная Кварталом Дизайна. От крепости Суоменлинна можно будет отправиться на морскую прогулку на борту уникального пушечного судна «Диана» — это корабль, построенный в стиле XVIII века, недавно сошедший с верфи.

Кстати, а вы знали, что в Хельсинки есть традиция, появившаяся еще в 1940-х годах, во время летних каникул кормить всех детей до 16 лет вкусными и полезными бесплатными обедами в парках? Нынешнее лето – не исключение. В этом сезоне ежедневные обеды предлагаются по будним дням с 1 июня по 11 августа. Ежедневное число едоков, в среднем, составляет 5,5 тыс.! В прошлом году, например, в игровых парках было съедено свыше 55 тыс. литров супа (более 185 тыс. порций). В этом году расходы на питание в игровых парках оцениваются в 240 тыс. евро.

logo