7.04.2016

Хотите позвонить в Швецию и поболтать с обычным жителем страны?

Сегодня Шведская туристическая ассоциация (STF) запустила проект «Шведский номер», приуроченный к 250-летнему юбилею отмены цензуры в Швеции. Именно в этой стране это произошло впервые в мире на законодательном уровне. Цель Швеции сейчас – подчеркнуть свою открытость и разнообразие мнений среди населения.

Что же такое «Шведский номер»? Любой человек из любой точки планеты может позвонить в Швецию (номер надо набирать такой: +46 771 793336 или иначе +46771 Sweden) и поговорить с обычным жителем этой страны – одним из амбассадоров проекта, о чем угодно – о фрикадельках, северном сиянии, политике или путешествиях.

Кстати, привлечение обычных граждан к общенациональному делу – не первый опыт для Швеции.  Например, в 2011 году она стала первой страной в мире, доверившей своим гражданам от своего имени вести официальный аккаунт Швеции в Twitter (@sweden) в рамках проекта «Кураторы Швеции».

«Мы хотим дать шведам возможность отвечать на звонки и выражать свое мнение по любым вопросам, каким бы оно не было. Мы стремимся показать настоящую Швецию – страну с правом общего доступа к природным ресурсам, сознательным отношением к природе, богатым культурным наследием, страну, которую стоит посетить», — прокомментировал Магнус Линг (Magnus Ling), генеральный секретарь и председатель Шведской туристической ассоциации STF.

Стоимость исходящего звонка определяется тарифами оператора, которым пользуется звонящий.

logo