3.12.2020

Художественный музей в Гааге стал первым гигапиксельным музеем в мире, оцифровав всю коллекцию

Художественный музей Маурицхейс в Гааге (Нидерланды) первым в мире оцифровал всю коллекцию в гигапиксельном разрешении (это примерно в 100 раз качественнее, чем фото на смартфон). Теперь картины таких известных художников, как Рембрандт и Вермеер, доступны в мобильном приложении музея Second Canvas.

С помощью приложения можно изучать картины голландских мастеров XVII века удаленно, а можно использовать его прямо в музее – в приложении есть опция дополненной реальности.

Помимо крупноразмерных фотографий, которые дают возможность рассмотреть мельчайшие штрихи, некоторые картины представлены в инфракрасном спектре. Благодаря им пользователи могут рассмотреть первые наброски на холсте, поверх которых художник нарисовал окончательную версию. Например, на полотне Рубенса «Райский сад со сценой грехопадения» можно различить изображение двух собак, которых художник позже закрасил.

Музеи по всему миру активно оцифровывают свои коллекции: например, в начале этого года 14 французских музеев выложили в сеть больше 150 тысяч произведений из своих коллекций, а в 2017 году фонд Гала-Сальвадор Дали опубликовал полное собрание произведений художника-сюрреалиста. Особенно актуально это стало в этом году из-за пандемии коронавируса COVID-19, заставившей многих отказаться от походов по музеям.

logo