21.10.2020

Инкубатор для региональных стартапов и эко-челленджи – объявлены победители премии RegioStars Awards

Еврокомиссия объявила победителей ежегодной премии RegioStars Awards, которую вручают проектам развития европейской «глубинки».

В номинации «Развитие промышленности для умной Европы» приз получил португальский бизнес-инкубатор для стартапов ESA BIC Portugal. Инкубатор помогает молодым (до 5 лет) компаниям, которые используют космические и спутниковые технологии для решений в области логистики, медицины, мониторинга экологических показателей в городах и так далее. Стартапы могут проходить обучение и программу акселерации в 12 центрах, расположенных в том числе в сельских районах Португалии.

Лучшим в номинации «Циркулярная экономика для зеленой Европы» оказался франко-британский челлендж Cool Food. Он помогает снизить экологический след от рациона участника и его семьи. Чтобы принять участие в челлендже, нужно зарегистрироваться на сайте проекта и выбрать обязательства (например, раз в неделю отказаться от чая или кофе, готовить самостоятельно или выбирать сезонные овощи и фрукты). Также на сайте проекта есть рецепты и подсказки для тех, кто хочет снизить собственные выбросы парниковых газов, изменив рацион. Проект начался в 2018 году, с тех пор в нем приняли участие больше тысячи человек, которые «сэкономили» за последний год больше 700 тысяч тонн выбросов парниковых газов.

Хорватский проект E-Schools был признан лучшим в номинации «Навыки и образование для цифровой Европы». Это пилотный проект повышения цифровой грамотности школьных учителей и оснащения школ новыми цифровыми устройствами и программами. В нем участвовало 10% хорватских школ, а в 5 городах открылись учебные центры, где учителя проходили тренинги и курсы. Эта программа помогла перевести обучение на «удаленку» в период карантина. Сейчас начинается вторая фаза проекта, в которой похожие изменения ждут уже все хорватские школы.

В номинации «Вовлечение граждан для совместного развития европейских городов» жюри отметило проект SHICC «родом» из Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландов и Ирландии. Цель проекта – сделать жилье более доступным для собственников в Европе. В 4 пилотных городах (Брюсселе, Генте, Лилле и Лондоне) организаторы проекта создали так называемые трасты совместного землевладения — собственниками жилья в многоквартирном доме и земельного участка становятся все жильцы. Решения о развитии дома и его двора тоже принимаются коллективно. Помимо своей основной цели, эта практика создает сплоченные местные сообщества, которые могут обмениваться опытом между собой.

В номинации «Предоставление молодежи возможностей для трансграничной кооперации» жюри отметило проект Energy@School, который проходит в Италии, Австрии, Германии, Венгрии, Хорватии, Словении и Польше. Это образовательная инициатива для школьников о бережливом отношении к природным ресурсам. Школьники рассказывают своим одноклассникам об энергосбережении и следят за тем, чтобы в классе после занятий не забывали выключать свет и отопление. Самые активные дети становятся амбассадорами этого проекта и распространяют полезные эко-практики в своих семьях.

Наконец, приз зрительских симпатий достался проекту Time is now for change. Это литовско-польская инициатива совместного развития молодежного волонтерства и социального активизма в двух приграничных городах – польском Элке и литовском Алитусе. За два года существования проект организовал множество мероприятий для местных жителей и молодежи: детские и молодежные лагеря, фестивали и международные конференции. Главной задачей проекта было вовлечь разные слои населения и преодолеть стереотипы о социально неблагополучных жителях.

В этом году в конкурсе участвовали рекордные 206 проектов, из них 25 прошли в финал. Главная задача премии – рассказать о лучших инициативах развития регионов, в том числе небольших городов и деревень.

logo