31.08.2018

Инсектициды вызывают зависимость у шмелей и пчел

Неоникотиноиды, один из самых распространенных видов инсектицидов, вызывают зависимость у пчел и шмелей, показало исследование ученых из Великобритании.

Согласно их наблюдениям, насекомые сначала сторонились сахарного сиропа, куда были подмешаны неоникотиноиды, но если «пробовали» его, то уже не обращали внимания на другую еду и искали только «одурманивающий» сироп. Исследование было опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Неоникотиноиды влияют на рецепторы насекомых примерно так же, как никотин в табаке — на человеческие. Постепенно неоникотиноиды убивают «подсевшее» на них насекомое. Причем в отличие от многих других инсектицидов, неоникотиноиды впитываются растением и с листьев попадают в цветы, где их и «пробуют» насекомые-опылители. Поэтому использование этих инсектицидов приводит к тому, что шмелей и пчел становится меньше, и урожайность снижается.

В Евросоюзе некоторые страны уже запретили неоникотиноиды: запрет давно действует в Италии, в этом году к нему присоединилась Франция.

С 19 декабря на всей территории ЕС будет запрещено использовать 3 препарата, содержащих неоникотиноиды.

logo