19.05.2016

Ипотека «по-европейски»

Потребительские ассоциации и некоторые партии Испании и Португалии потребовали от правительств введения новых законов, которые обязывали бы банки и финансовые организации доплачивать своем заемщикам по ипотечным кредитам, если ставка кредитования станет отрицательной. Подобное уже происходит, например, в Дании, где ставка центробанка составляет минус 0,65% и уже есть прецеденты, когда банки приплачивают ипотечным заемщикам.

Четыре года назад Центробанк Дании пошел на эксперимент и установил отрицательные процентные ставки. В результате многие заемщики вместо того, чтобы платить проценты по взятым ранее ипотечным кредитам, получили от банка деньги. Правда, оборотная сторона сложившейся ситуации заключается в том, что банки также не платят проценты по большинству вкладов, поэтому датчане используют инвестиции в недвижимость как альтернативный вариант. Отрицательные процентные ставки также используют Швейцария и Швеция для корректировки курса своих валют.

«Ни при каких обстоятельствах не будут банки приплачивать клиентам, поскольку это противоречит самой природе кредита», — говорит гендиректор испанского банка BBVA Карлос Торрес Вила. Он допускает, что ставка может стать нулевой. Впрочем, в прошлом году в Испании уже был пример того, как кредитная организация Bankinter была вынуждена платить заемщикам по кредитам, привязанным к соотношению швейцарского франка и ставки LIBOR (лондонская межбанковская ставка предложения).

В Швеции, между тем, депутаты парламента выступили с законодательной инициативой, которая призвана ограничить максимальный срок погашения ипотечных кредитов 105-ю годами. Как пишет The Local, граждане Швеции сейчас имеют возможность брать кредиты на покупку жилья практически на неограниченный срок, и в результате в 2013 году средний срок ипотеки составил 140 лет, то есть долги заемщиков вынуждены платить их дети и внуки. Долгосрочные выплаты по ипотеке существенно снижают ежемесячные платежи. Некоторые шведские финансовые учреждения выступили против нововведения, полагая, что это приведет к удорожанию ипотеки. Парламентарии все же намерены принять новый закон, отмечая, что инфляция и рост цен на жилье в стране привели к тому, что теперь местные домохозяйства являются самыми «перекредитованными» во всем Евросоюзе. Средняя годовая задолженность гражданина Швеции по ипотеке уже составила 366% от его суммарного годового дохода.

Материалы по теме:

Румыны, литовцы и словаки больше всех обеспечены своим жильем

Миллионы в поддержку инноваций и малого бизнеса

Киберпреступления обходятся в миллиарды евро

logo