21.04.2016

Киберпреступления обходятся в миллиарды евро

Киберпреступления стоят только одной европейской стране – Нидерландам – около 10 млрд евро в год, подсчитали эксперты компании Deloitte. Кража персональных данных и интеллектуальной собственности, мошенничества с банковскими картами, хакерские атаки и утечки информации – таковы самые популярные и самые вредоносные виды киберпреступлений в европейских странах.

Больше всего страдает публичный сектор (в Нидерландах урон составил 2,4 млрд евро) и компании IT-сферы (1,1 млрд евро). Кроме того, уязвимыми и притягательными для хакеров остаются корпорации аэрокосмической отрасли, оборонного сектора, а также банки и финансовые институты. «Киберпреступления практически невозможно предотвратить, однако важно насколько это возможно минимизировать негативный эффект за счет разработки оперативных защитных мер», — подчеркивает Мартен ван Вирен, эксперт по кибербезопасности Deloitte.

По данным Интерпола, ущерб от действий киберпреступников в Европе оценивается в 750 млрд евро. Еще одна цифра: каждый день около 1 млн европейских граждан становятся жертвами преступлений, совершаемых в Сети. С 2013 года в Гааге работает Европейский центр по борьбе с киберпреступностью. Директор Европейского агентства сетевой и информационной безопасности (ENISA), профессор Удо Хельмбрехт (UdoHelmbrecht) считает, что следует улучшить координацию на общеевропейском уровне: «Конечно, это вызов для всей Европы. Если что-то происходит где-то в одном месте, например, украдены кредитные карты или в руках у злоумышленников оказались чьи-то персональные данные, то необходимо принимать меры на международном уровне. Но чтобы это стало возможным, нужно координировать действия».

Согласно последнему отчету европейского статистического агентства Eurostat, в 2015 году примерно каждый четвертый житель стран Евросоюза столкнулся с проблемами безопасности в интернете. Речь идет о вредоносном программном обеспечении, случаях утечки данных, мошенничествах и т.д. Самыми безопасными странами в контексте пользования интернетом являются Чехия, Нидерланды и Словакия, где только 10, 11 и 13% интернет-пользователей соответственно сталкивались с подобными проблемами в Сети. Наименее безопасным считается интернет в Хорватии, Венгрии и Португалии.

Тем не менее, по сравнению с 2010 годом, отмечает Eurostat, ситуация улучшилась: ранее почти каждый третий житель ЕС (30%) сталкивался с кражей личных данных, обманом, мошенническими схемами и другими преступлениями в интернете. Исследование проводилось среди пользователей от 16 до 74 лет.

Материалы по теме:

В Амстердаме появился новый компьютерный институт

Индекс цифровой экономики и общества в ЕС

Евросоюз разработал стратегию безопасности до 2020 года

logo