9.07.2020

Испанский стартап придумал, как из цитрусовой кожуры делать упаковочный материал и эфирные масла

Создатели испанского стартапа LIFE Citruspack придумали технологию, которая позволяет максимально использовать кожуру цитрусовых, в первую очередь апельсинов.

Из волокон и целлюлозы, которые составляют основу кожуры, они создают материал, похожий на пластик. Из него можно делать бутылки для хранения соков или баночки для косметики. Другая часть волокон и сок идут на создание эфирных масел и эссенций, которые могут использоваться в косметике.

Разработка технологии заканчивается в декабре 2020 года, но создатели уже создали прототипы и ведут переговоры с несколькими испанскими компаниями – производителями соков и косметики. Проект стал возможен благодаря поддержке программы ЕС по защите окружающей среды LIFE.

Для Испании, где находится больше половины всех европейских апельсиновых рощ, вопрос утилизации апельсиновой кожуры стоит достаточно остро. Сейчас основная часть апельсиновой кожуры попадает в органические отходы, которые потом компостируются или используются для производства биогаза, еще около 10% идет на создание кормов для животных.

В городах, где часть апельсиновых деревьев декоративные, а их плоды горькие, избавляться приходится не только от кожуры, но и от самих плодов. Недавно другой испанский проект предложил технологию получения электричества из апельсинов.

logo