16.05.2016

Итальянская разработка: чистая вода, электричество и интернет

Итальянский инженер Марко Аттизани придумал решение проблемы нехватки чистой питьевой воды и электроэнергии, которая остается актуальной для многих поселений, например, в африканских странах и в других уголках планеты. Инженер разработал систему Watly, представляющую собой автоматическую станцию по очистке грязной речной, морской или даже сточной воды, которая превращает ее в пригодную для питья, и одновременно устройство, оснащенное солнечной батареей, вырабатывает электроэнергию и даже раздает интернет (Wi-Fi) в радиусе 1 км. Станция Watly способно обслуживать небольшой населенный пункт с 3 тыс. жителями.

Актуальность разработки Марко Аттизани весьма велика: по данным ООН, в мире около 783 млн человек не имеют доступа к чистой воде, 1,2 млрд не имеют доступа к электроэнергии и свыше 4 млн – не имеют возможности пользоваться интернетом. Устройство подходит многим отдаленным населенным пунктам, где есть проблемы с доступом к питьевой воде. Все, что требуется Watly для работы, — это грязная вода и большое количество солнечного света. Интерес к разработке Аттизани уже проявили США, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Австралия и некоторые страны Африки и Южной Америки.

В 2015 году компания Марко Аттизани получила 2 млн евро инвестиций от крупнейшей исследовательской инновационной программы Евросоюза Horizon 2020 и берлинского акселератора European Pioneers. Сейчас компания намерена привлечь 75 тыс. долларов дополнительных инвестиций с помощью краудфандингового сайта Indiegogo.

Строительство коммерческой версии Watly обходится в 400 тыс. евро, и эти расходы, по мнению разработчика, могут быть покрыты из бюджетов правительств и крупных компаний заинтересованных стран. Watly способна работать без каких-либо дополнительных расходов на содержание около 15 лет и поставлять 3 млн литров чистой воды в год. Во внутреннем устройстве Watly использованы современные материалы – графен и аэрогель, что отличает ее от других аппаратов для очистки воды.

Материалы по теме:

В Австрии представлена инновационная разработка в медицине

Робоптицы на страже безопасности

Сеть автодорог с солнечными аккумуляторами появится во Франции

logo