Итальянские ученые из Миланского университета Бикокка выяснили, что вещества, содержащееся в пиве, могут снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Согласно выводам ученых, цветки хмеля содержат полезные антиоксиданты, которые снижают риск образования белковых бляшек в головном мозге, неразрывно связанных с болезнью Альцгеймера.
Кроме того, употребление пива способствует выведению из организма токсинов, вызывающих нарушения работы головного мозга.
По словам ученых, лучшим «лекарством» является теттнангер — сорт благородного немецкого хмеля. Пиво на его основе показывает самое высокое содержание антибиотика, уменьшающего воспаления в головном мозге.
Тем не менее, ученые предупредили, что чрезмерное употребление алкоголя все же вредит организму. В частности, чрезмерное употребление пива ускоряет атрофию мозга и снижает когнитивные способности.
Исследование опубликовано в журнале ACS Chemical Neuroscience.
Хмель также содержится и в некоторых других продуктах питания — например, в хлебопекарных дрожжах. В Бельгии листья и молодые побеги хмеля используются для салатов, добавляются в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу.
Как писал «Европульс», в Дании для пивоваров разработали необычную нейросеть— с помощью химических анализаторов она различает нюансы вкуса и помогает оптимизировать рецептуру напитков.