2.06.2017

Итальянский дизайнер выращивает обувь, тарелки и мебель из грибов

Итальянский дизайнер и исследователь Маурицио Монтальти разработал технологию использования грибницы в качестве сырья для самых разных предметов. Сегодня он делает «из грибов» предметы мебели и интерьера, посуду и даже грубую обувь, но в перспективе его технология может применяться и для строительства зданий.

Форму из дерева, глины, пластика или гипса заполняют питательной для гриба средой – соломой, сеном, опилками или тканью из натуральных волокон. Потом туда помещают грибницу, она разрастается и заполняет все пространство, принимая заданную форму. Затем форму «пропекают» в несильно нагретой печи. Настольная ваза вырастает за 10 дней, а стул – за 20.

Изначально Маурицио изучал способность грибницы прорастать сквозь разные материалы и таким образом их измельчать. Но позже он заметил, что если грибница заполняет все доступное пространство и становится достаточно плотной, она может служить отличным каркасом. Позже он обнаружил, что в зависимости от вида грибов получившийся материал может обладать разными свойствами – быть твердым или эластичным, пористым, жароустойчивым или крошащимся.

logo