18.09.2015

Как иностранному студенту живется во Франции?

Каждый год во Францию приезжают учиться в четыре раза больше студентов, чем уезжают. По данным портала Campus France, в 2013/2014 учебном году, например, в стране находилось без малого 300 тыс. учащихся вузов. Марокко, Китай и Алжир – из этих трех стран прибывает больше всего молодежи (около 25 – 35 тыс. человек с каждой). Среди европейцев чаще всего во Франции хотят учиться итальянцы, немцы, испанцы и россияне (наших соотечественников в прошлом году приехало около 5 тыс. человек).

Чаще всего иностранцы приезжают во Францию изучать гуманитарные науки, языки и искусство, а также программы группы STAPS — Sciences and Techniques of Sports and Physical Activities. Популярны также экономические, юридические и медицинские специальности.

Более 20% всех иностранных студентов обучаются в университетах Парижа, а также близлежащих городов (Версаль и др). Однако весьма популярными стали и иные направления – Лион, Лилль и Тулуза.

По данным портала l’Etudiant.fr, десятка лучших студенческих городов Франции в этом году выглядит так: Тулуза, Гренобль, Монпелье, Бордо, Ренн, Нант, Экс-Марсель, Клермон Ферран, Лион и Ницца. В исследовании города оценивались по нескольким критериям: качество образования, количество иностранных студентов, студенческая жизнь, условия и уровень жизни, рынок труда. Париж, к слову, занимает в рейтинге место в серединке. По данным Campus France, средние расходы на проживание во Франции для иностранного студента составляют 920 евро в месяц, из которых примерно 40% уходит на аренду жилья и четверть — на еду.

logo