22.06.2017

Как обеспечить электричеством уединенный остров и сэкономить энергию дома: названы победители премии ЕС по устойчивой энергетике

Проект TILOS Island, позволяющий обеспечить «зеленым» электричеством уединенный греческий остров Тилос, признан лучшим в номинации «Островная энергетика» премии ЕС по устойчивой энергетике EU Sustainable Energy Awards. Он же стал фаворитом общественного голосования на сайте премии.

TILOS Island предлагает создать на острове, который сейчас обеспечивается энергией за счет привозной нефти, систему солнечных и ветряных электрогенераторов, а также разветвленную энергетическую сеть. Это решение позволит сделать остров полностью энгергонезависимым.

В номинации «Потребители» победил ирландский проект, помогающий контролировать расход электроэнергии в собственной квартире — Home Energy Saving Kit. Авторы предлагают жителям Дублина (пока проект работает только там) взять напрокат набор из шести простых инструментов. С их помощью можно найти самые серьезные потери энергии – от плохой теплоизоляции до выходящих из строя бытовых приборов. По подсчетам авторов проекта, с его помощью можно сэкономить до 450 евро в год только на счетах за электричество.

В номинации «Бизнес» жюри выделило проект Sinbio из Словакии. Это частная энергостанция, работающая на биотопливе – соломе, сене и опилках. Проект не только делает энергонезависимой деревушку, где расположен Sinbio, но и вдохновляет на создание похожих негосударственных энергетических систем.

Наконец, лучшим в номинации «Государственное управление» был признан проект Celsius – Smart District Energy – это система более эффективного отопления (и охлаждения) целых кварталов. Этой системой уже пользуются в 65 городах ЕС.

Премия ЕС по устойчивой энергетике присуждается инновационным проектам, которые разрабатывают новые методы управления энергетическими сетями и внедряет зеленые виды энергетики. Среди номинантов, которых выдвигают сами граждане и компании, жюри выбирают четыре проекта-победителя в тематических номинациях, еще один приз присуждается по итогам общественного голосования.

Церемония вручения премии прошла в рамках ежегодных Недель климатической дипломатии, которые проходят с 19 июня по 2 июля года в разных странах, том числе и в России.

logo