23.11.2015

Кампания «Поколение без курения» стартовала в Нидерландах

В Нидерландах стартовала кампания по предотвращению курения среди детей – Smoke Free Generation («Поколение без курения»). Организаторами выступили три общественные организации и фонда — Hartstichting (Heart Foundation), KWF Kankerbestrijding (Датское общество по борьбе с раком) и Longfonds (Lung Fund). Цель кампании – снизить число курильщиков и вырастить молодое поколение без сигарет. По словам организаторов, этого можно добиться, если дети будут расти, не видя в свободном доступе сигареты, избегая пассивного курения не только в общественных местах, но и парках, домах.

По данным Statistics Netherlands, в последние несколько месяцев каждый третий курильщик пытался бросить пагубную привычку, но у него ничего не вышло. Особенно трудно отказаться от сигарет подросткам и женщинам. Около 20 тыс. человек в Нидерландах ежегодно умирают от последствий, связанных с курением. Это больше, чем количеств смертей, вызванных употреблением алкоголя, наркотиков, в результате преступлений и дорожных аварий вместе взятых (!). И каждый день только в Голландии около 100 детей пробуют сигареты.

В рамках кампании Smoke Free Generation будет организовано множество больших и малых инициатив, направленных на достижение общей цели – препятствовать детскому курению. Школьные дворы, игровые площадки, спортивные залы и арены, общественные пространства – все эти места, где бывают юные голландцы должны стать полностью свободными от сигаретного дыма. Кроме того, родители подростков будут иметь возможность узнать больше о том, как помочь ребенку противостоять соблазну и не стать курильщиком.

logo