5.03.2018

Королева Великобритании Елизавета II объявила войну пластиковой посуде

По инициативе королевы Великобритании Елизаветы II из ее резиденций исчезнет пластиковая посуда, которая серьезно засоряет окружающую среду. В общественных кафе в Букингемском дворце и Виндзорском замке в Англии и Холирудском дворце в Шотландии постепенно перестанут продавать воду в пластиковых бутылках и подавать к напиткам пластиковые соломинки. Кафе перейдут на бумажные тарелки и стаканчики, а еду на вынос станут продавать в биоразлагаемой упаковке.

По данным британского издания The Telegraph, Елизавета II заинтересовалась проблемой пластика после работы с натуралистом и телеведущим Дэвидом Аттенборо над документальным фильмом о дикой природе в странах Содружества наций.

Королева борется не только с пластиком: она планирует повысить энергетическую эффективность Букингемского дворца на 40%. Сейчас во дворце меняют электропроводку и отопительную систему, которые в последний раз обновлялись после Второй мировой войны. На крыше дворца установят солнечные панели и реакторы метанового брожения, способные производить биогаз из отходов. Ремонтные работы займут десять лет.

В Великобритании используется 7,7 миллиардов одноразовых пластиковых бутылок для воды, а перерабатывается только меньше половины из них. Ежедневно на свалках оказывается 16 миллионов пластиковых бутылок.

К 2030 году больше половины пластика в ЕС будет перерабатываться, а весь упаковочный пластик либо будет легко перерабатываемым, либо сможет использоваться неоднократно. Такие планы заявлены в первой в Европе стратегии защиты окружающей среды от пластика.

logo