11.02.2019

Лекарства в Евросоюзе будут лучше защищены от подделок

Лекарства в аптеках в ЕС теперь будут продаваться с дополнительными гарантиями качества, а аптеки станут следить за каждой упаковкой лекарства. Таковы новые меры ЕС по борьбе с поддельными лекарствами: они коснутся всех рецептурных и некоторых безрецептурных препаратов.

Теперь на всех упаковках лекарств обязательно должны быть двумерные коды вместо штрих-кодов. В маркировках нового типа зашифровано значительно больше информации — в частности, индикатор, по которому можно отследить каждую конкретную пачку.

Производитель лекарств будет загружать данные о каждой поставке препаратов в единую базу данных ЕС. После этого аптеки будут фиксировать проданные пачки: таким образом, «судьбу» каждого проданного лекарства можно будет проследить от изготовителя до пациента.

Кроме того, на новых упаковках появятся специальные «замки», которые не позволят фальсификаторам вынуть лекарства из пачки и заменить их поддельными.

Новые правила относятся и к обычным, и онлайн-аптекам на всей территории ЕС. Хоть новые правила уже вступили в силу, на полках аптек лекарства в старых упаковках останутся, пока их не купят или не истечет срок их годности.

Параллельно в ЕС вводятся медицинские электронные рецепты, действующие в разных странах Евросоюза. Первыми их ввели Эстония и Финляндия: теперь пациенты, которым лекарства выписал врач в Финляндии, могут купить их в аптеке в Эстонии.

logo