16.05.2016

Менее трети детей до трех лет в ЕС ходят в детские сады

Вчера, 15 мая, отмечался международный День семьи, и европейское статистическое агентство Евросоюза Eurostat опубликовало интересные цифры. В 2014 году всего в странах ЕС было 15,5 млн маленьких детей в возрасте до 3 лет.  Половина из них с рождения и до 3 лет воспитываются только родителями – без привлечения родственников, детских садов, нянь и т.д. Только 28% малышей в этом возрасте ходят в детские сады или другие группы социализации и воспитания (на полный день или частично).

В 2002 году в Барселоне на саммите европейских стран было принято решение предпринять меры, чтобы во всех государствах ЕС, как минимум, 33% детей до 3 лет имели возможность посещать детские садики. Это необходимо, чтобы обеспечить мамам этих малышей возможность работать и профессионально развиваться, строить карьеру. Пока эта цель достигнута только в 10 странах: Дании (70%), Швеции (56%), Бельгии и Люксембурге (по 49%), Нидерландах и Португалии (по 45%), Франции, Словении и Испании (по 37%), а также в Финляндии (34%). Меньше всего детей до трех лет посещают детские садики в Румынии, Чехии, Польше, Словакии (от 3 до 7%).

В Нидерландах, например, только 23% малышей до 3 лет проводят время исключительно с родителями. Это самый низкий показатель в ЕС. Чуть больше – в Португалии, Дании и на Кипре.

Более подробно ознакомиться со статистикой можно в материале Eurostat.

Материалы по теме:

В первый раз в испанский класс

Мешают ли семья и дети карьере европейских женщин?

Голландские дети — самые счастливые в мире

logo