18.10.2016

Меньше 15% европейцев едят достаточно овощей и фруктов

Только 14,1% европейцев едят не меньше рекомендованных ВОЗ 400 грамм овощей и фруктов ежедневно, и лишь чуть больше трети (34,4%) старше 15 лет едят овощи или фрукты каждый день. Такие данные публикует Евростат.

Количество овощей и фруктов в рационе меняется в зависимости от страны. Больше всего овощей и фруктов едят в Великобритании (33,1% тех, кто ест больше 400 грамм в день), Дании (25,9%), Нидерландах (25%). В конце списка оказались Болгария и Румыния, где сельское хозяйство является важной отраслью экономики. В Румынии самый большой в Европе процент взрослых, которые употребляют фрукты и овощи не ежедневно (65%), за ней следует Болгария (58,6%) .

Есть связь между количеством съедаемых овощей и фруктов и уровнем образования. Достаточно овощей и фруктов едят 12,1% европейцев со средним образованием, а среди выпускников вузов таких уже 18,8%.

В ЕС действует кампания «5 раз в день», призывающая жителей есть сырые фрукты или овощи (кроме картофеля и других крахмалосодержащих культур) не менее пяти раз в день.

logo