1.04.2015

Международный день смеха или спагетти на деревьях!

У вас спина белая! Конечно, сегодня же 1 апреля – Международный день смеха, розыгрышей и хорошего настроения. Традиция подшучивать над знакомыми и незнакомыми, веселить друзей и весь день рассказывать забавные истории зародилась в Европе. Впрочем, историки пока не могут прийти к однозначному выводу и определить, откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Древнего Рима. Вообще на первенство в изобретении Дня дурака претендует чуть ли не с десяток стран. В Западной Европе популярной версией возникновения Дня смеха 1 апреля связана с переходом на Григорианский календарь по указу Папы Римского Григория в 16 веке. Как известно, новый год в Средневековье отмечался не 1 января, а в конце марта, а следовательно новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. А в Новый год ведь лучше вступать в веселом настроении, верно?

Еще одна версия, популярная в англосаксонском мире, восходит к 1700-м годам, когда в Великобритании знаменитые актеры-комики, весельчаки и шутники завели традицию в первый день апреля устраивать розыгрыши и всячески подшучивать над публикой. В Шотландии в 18 веке подобные фестивали смеха даже стали двухдневным событием, которое начиналось с «охоты на кукушек», когда людей, над которыми хотели подшутить, посылали с бессмысленными поручениями или фальшивыми новостями. Второй день назывался Tailie Day, во время которого все пытались друг друга разыграть, например, написать «Ударь меня» на спине товарища и т.д.

Во Франции 1 апреля называется Poisson d’Avril, что означает «апрельская рыба». Дети приклеивают или рисуют рыбу на спинах своих одноклассников и друзей и со смехом ждут, когда те обнаружат «прикол». В 20 веке во многих странах Европы в массмедиа появилась традиция рассказывать по радио забавные, но фальшивые новости, показывать по ТВ сфабрикованные невероятные сюжеты, писать в прессе небылицы, чтобы одурачить аудиторию и посмеяться, так сказать, на национальном уровне. В 1957 году, например, канал BBC сообщил, что швейцарские фермеры собрали рекордный урожай на спагетти с деревьев (с соответствующим видеорядом). И что самое удивительное, некоторые поверили!

logo