Археологи на Сицилии (Италия) обнаружили амфору с остатками еды 2300-летней давности. Находка дает возможность узнать пищевые привычки и методы хранения продуктов древних жителей острова.
Амфора, найденная в археологическом парке Долины храмов в Агридженто, содержит остатки мелкой рыбы, следы оливок и семена граната – типичных продуктов средиземноморской диеты.
Рыбные кости показывают, что рыбалка была распространена, и, возможно, рыбу обрабатывали для хранения или продажи. Эксперты предполагают, что остатки могут быть связаны с производством гарума — популярного в древности рыбного соуса.
Также среди находок обнаружены следы ликвамена — более дешевого варианта гарума, который использовали как приправу.
Раскопки, в ходе которых нашли амфору, начались в 2023 году с целью восстановить планировку греческого города Финциаде, основанного в 282 году до нашей эры.
Сейчас амфору исследуют с помощью химического анализа. Эксперты надеются получить больше информации о том, как жители города готовили приправы и хранили продукты. После реставрации амфору планируют выставить в музее.
Как сообщал «Европульс», ранее в Помпеях нашли строительную площадку возрастом почти 2000 лет, которая раскрывает подробности древних строительных технологий.