27.05.2019

Начался сбор подписей за европейскую гражданскую инициативу «Спасите пчел»

С 27 мая европейцы могут поддержать европейскую гражданскую инициативу «Спасите пчел! Защита биоразнообразия и улучшение среды обитания насекомых в Европе».

Инициатива посвящена не только пчелам. Ее авторы призывают власти Евросоюза сделать заботу о биоразнообразии в Европе важным условием развития сельского хозяйства. В частности, они призывают запретить пестициды, которые вредят окружающей среде, перемежать разные культуры на сельскохозяйственных угодьях, создавать больше природоохранных зон и больше вкладывать в научные исследования биоразнообразия. Пчелы же, как и другие насекомые, фактически являются индикаторами неповрежденной окружающей среды.

У европейцев будет год, чтобы подписать инициативу. Если за это время она получит поддержку жителей как минимум 7 стран-членов, а общее количество подписей достигнет 1 миллиона, Еврокомиссия должна будет предложить законопроекты в поддержку биоразнообразия или разработать другие меры в течении 3 месяцев.

В этом году с аналогичной инициативой выступили жители Баварии – одной из земель Германии. Баварская петиция «Спасите пчел!» меньше чем за 3 месяца собрала 1,8 миллиона подписей, и местное правительство объявило, что изложенные в ней требования станут законом.

Баварская инициатива тоже требовала ограничить использование пестицидов, увеличить количество пригодных для жизни пчел мест, а также ввести более жесткий контроль за попаданием в водоемы пестицидов и химических удобрений.

Пчел и других насекомых-опылителей становится меньше во всем мире, трети видов насекомых-опылителей на Земле грозит вымирание. Ученые связывают это с последствиями деятельности человека.

logo