5.04.2019

Требования активистов движения «Спасите пчел!» станут законом в Баварии

Правительство Баварии заявило, что требования, изложенные в петиции «Спасите пчел!», станут законом. В ближайшее время правительство вынесет его на рассмотрение местного парламента, члены которого уже готовы поддержать изменения.

Согласно новому закону, 20% баварских сельскохозяйственных земель к 2020 году должны соответствовать стандартам органического земледелия, а к 2030 году – уже 30%. Это вызвало беспокойство в среде местных фермеров, которые боятся сокращения урожая, но правительство обещает их поддержать.

Вдобавок будет введен более жесткий контроль за попаданием в водоемы пестицидов и химических удобрений, а также 10% зеленых зон отдыха в Баварии превратятся в цветочные клумбы.

С этими требованиями жители Баварии выступили в феврале этого года. Петиция набрала рекордное число подписей – ее поддержали 18% баварцев, при том, что для пересмотра законов достаточно и 10% голосов.

Цель этих изменений — сохранить исчезающие виды растений, животных и насекомых, в первую очередь пчел. Согласно наблюдениям ученых, численность 50% видов насекомых на Земле сокращается, при этом трети видов насекомых-опылителей грозит вымирание. Между тем, человек сильно зависим от товаров и продуктов, которые производятся с участием пчел.

В некоторых странах Евросоюза уже действует запрет на пестициды, которые могут навредить пчелам.

logo