17.11.2020

Начиная с этого года 40% тепла в Вильнюсе будут производить из отходов

В Вильнюсе заработала энергостанция, перерабатывающая бытовые отходы в электричество и тепло. Вскоре она сможет обеспечивать 40% потребности города в тепле.

Ежегодно энергостанция будет использовать 160 тысяч тонн бытовых отходов, которые иначе оказались бы на литовских свалках. На станции установлены современные фильтры, улавливающие все вредные частицы, образующиеся в процессе горения: от сажи до частиц тяжелых металлов. Энергостанция будет выбрасывать на 20% меньше парниковых газов, чем старые станции, вырабатывавшие столько же тепла и электричества.

Поскольку сжигание мусора — не оптимальное решение проблемы отходов, ЕС развивает проекты переработки и сокращения мусора. Эти меры описаны в плане развития циклической экономики. Так, в ближайшие годы ЕС планирует сократить использование первичных ресурсов в производстве электроники, батареек, транспорта, упаковки и текстиля. По данным статистического агентства Евростат, за последние 15 лет использование вторсырья в ЕС уже выросло в 1,5 раза.

logo