21.05.2018

Награды Каннского фестиваля получили фильмы, снятые при поддержке Creative Europe Media

Три европейских фильма, снятые при поддержке Creative Europe Media, были отмечены призами на 71-м Каннском кинофестивале.

Приз за лучшую мужскую роль достался итальянскому актеру Марчелло Фонте, который сыграл главного героя в фильме Маттео Гарроне «Догмэн». Актеру удалось тонко передать страшную метаморфозу собачьего парикмахера Марчелло. Тихий и скромный, он попадает под влияние уголовника и бывшего боксера Симончино, подчиняется его указаниям, терпит унижения и жестокость и, наконец, совершает самое страшное убийство в Италии 1980-х.

Звание лучшего режиссера получил польский режиссер Павел Павликовский за картину «Холодная война». Он рассказывает историю любви художественного руководителя польского фольклорного ансамбля и девушки из соседней деревни, обладательницы прекрасного голоса, на фоне холодной войны.

Наконец, приз за лучший сценарий получила итальянский режиссер Аличе Рорвахер за фильм «Счастливый Лазарь». Она же и режиссировала эту картину. Фильм рассказывает историю простачка Лазаря и его друга, избалованного аристократа Танкреди. Это история о простых людях и простых чудесах, если не считать того, что в небольшой деревушке, где родился Лазарь, жители, по-видимому, могут путешествовать во времени. Приз с Аличе Рорвахер разделили сценаристы фильма «Три лица» Надер Сайевар и Джафар Панахи.

За Золотую пальмовую ветвь в этом году боролись 4 фильма, снятые при поддержке Creative Europe Media. Всего в конкурсной программе была представлена 21 картина. Главный приз достался киноленте японского режиссера Хирокадзу Корееда «Магазинные воры» (Shoplifters).

logo