24.09.2015

Не Октоберфестом единым: осенние праздники Германии

Осенняя пора в Германии славится не только знаменитым пивным праздником «Октоберфест» в Мюнхене, который начался в минувшие выходные и продолжится до октября. Оказывается, в других немецких городах существуют не менее популярные и весьма древние традиции народных гуляний и праздников, история которых насчитывает сотни лет.

Пивные праздники – достояние не только баварцев. Они проходят во многих землях ФРГ, например, знаменитый Канштатский праздник в Штутгарте в этом году пройдет с 25 сентября по 11 октября и соберет около 3,5 млн посетителей. Его история датируется 1818 годом! Свои «октоберфесты» проходят и в Ганновере – в этом году тоже с 25 сентября по 11 октября, и в Дортмунде – с 25 сентября по 3 октября, и в Майнце – с 8 по 18 октября, и в других городах.

В середине осени (с 24 октября по 1 ноября) в Мюнстере пройдет традиционный праздник Вестфальский Зенд – огромная ярмарка с аттракционами, ларьками, развлечениями.

Колбасный рынок в Бад-Дюркхайме к мясным изделиям имеет несколько отдаленное отношение – все же, в первую очередь, это праздник вина. Если точнее – рислинга. Впервые винный фестиваль состоялся в 1417 году и сегодня считается самым массовым винным праздником в мире. В Бад-Дюркхайм в октябре съедутся более полумиллиона человек, чтобы попробовать свыше 80 сортов рислинга. А рядом с этим городком, в местечке Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе, в первые и вторые выходные октября тоже пройдет «Немецкий праздник сбора винограда», кульминацией которого станет шествие пфальцских виноделов 11 октября. Впервые оно состоялось здесь в 1909 году.

«Фраймаркт» в Бремене считается одним из самых старых народных праздников в Европе – ему уже 980 лет! Этот «Свободный рынок» каждый год посещают около 4 млн гостей, этой осенью он пройдет с 16 октября по 1 ноября.

Народный праздник Гамбургский собор (Hamburger Dom) проводится в ганзейском городе на Эльбе трижды в год — в конце осени, весной и летом уже два столетия. В 2015 году осенние сезонные ярмарки откроются 6 ноября и продлятся целый месяц. (По материалам DW.de)

logo