11.11.2015

Немецкие ученые оценили «смартфонную» зависимость

Согласно результатам исследования Боннского университета, в котором приняли участие 60 тыс. человек, смартфонной зависимости подвержены практически все пользователи современных гаджетов, пишет DW.de. В рамках экcперимента с помощью специального приложения исследователи фиксировали, насколько долго и как часто участники пользовались смартфоном, с какой целью его включали и т.д. Цифры оказались неутешительными: в среднем, участники эксперимента пользовались смартфоном 2,5 — 3 часа в день, включая его 88 раз, то есть примерно каждые 12 минут. Большинство из них – чтобы открыть одно из приложений. Самыми популярными приложениями, которые забирают больше половину времени, стали мессенджеры и социальные сети. Около 13% пользователей увлекаются мобильными играми. А на телефонные разговоры, кстати, уходит всего 8 мин. в день.

«За последние шесть лет смартфоны кардинально изменили нашу жизнь, — уверен руководитель научного исследования Александр Марковец. — Использование мобильных телефонов в целом негативно сказывается на наших умственных способностях, подрывает здоровье, вызывает чувство подавленности и бездеятельности». Избыток виртуальной коммуникации отвлекает от реального общения и нередко способствует развитию депрессии и даже синдрома эмоционального выгорания, подчеркивают исследователи.

О том, как чтение с электронных экранов и «скроллинг» социальных сетей влияет на наш мозг, читайте интервью «Европульса» с голландским профессором Лейденского университета Адриааном ван дер Веелом.

logo