30.06.2016

Неймеген и Голуэй – большая и малая «зеленая» столица

Нидерландский город Неймеген выиграл право называться Европейской зеленой столицей в 2018 году. Такое решение было принято экспертным жюри во главе с представителями Еврокомиссии. Кроме того, ирландский Голуэй получил почетный титул European Green Leaf 2017, который присуждается небольшим городам, где число жителей не превышает 50 тыс., за их достижения в сфере экологической политики, внедрения зеленых технологий и т.д.

По словам заместителя директора DG Environment Европейской Комиссии Джоанны Дрейк, быть зеленым городом означает стремление предпринимать максимальные усилия для повышения качества жизни людей, их здоровья и благосостояние. «Это чистый воздух и вода, доступ к зеленым зонам, а также отношение городов к таким большим проблемам, как изменение климата или сохранение биоразнообразия», — подчеркнула она.

В заявке Неймегена жюри оценило комплексный подход города к внедрению экотехнологий и разработке мер на перспективу. Более того, в этот процесс непосредственно и очень широко вовлечены не только местные власти, но и бизнес, общественные организации и обычные жители.

Голуэй, в свою очередь, эксперты оценили поддержку малого и среднего бизнеса, специализирующегося на зеленых технологиях, образовательные технологии и инициативы.

Материалы по теме:

Таллин поборется за титул «Зеленая» столица Европы 2018

Определен шорт-лист «зеленых» городов

Город с «зеленой» душой

logo