24.04.2017

Нидерландские старшеклассники довольны своей жизнью больше своих сверстников в других странах

Старшеклассники из Нидерландов довольны своей жизнью больше, чем подростки других развитых стран, согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Среди опрошенных 15-летних школьников 90% мальчиков и 81% девочек из Нидерландов сказали, что получают удовольствие от жизни и школы. На втором месте оказалась Финляндия (89% мальчиков и 79% девочек довольны жизнью),  в мировом зачете на третьем месте — Исландия, а среди стран ЕС — Хорватия (87% и 78%).

В качестве самых больших проблем школьники назвали сложности в общении со сверстниками – почти пятая часть испытывает на себе насмешки сверстников. Кроме того, больше половины старшеклассников признались, что нервничают по поводу оценок и контрольных работ, даже если подготовились. Причем среди девочек нернвичающих почти на треть больше, чем среди мальчиков.

Исследование проводилось среди почти 50 стран – членов ОЭСР и стран-партнеров, в том числе в России.  Среди российских школьников 78% мальчиков и 71% девочек сказали, что довольны своей жизнью.

logo