7.04.2016

Новая жизнь старых соляных шахт

Когда добыча полезных ископаемых в том или ином месте прекращается, есть два пути, что делать с шахтой – законсервировать, оставив «как есть», или дать ей новую – причем совершенно неожиданную – жизнь. В Европе есть несколько удивительных примеров того, как можно рекультивировать заброшенный объект, в буквальном смысле, превратив его в приятное место для отдыха и развлечений!

Итак, Румыния. В живописной Трансильвании есть старая соляная шахта Salina Turda, где добывали соль с 11 века по начало 20 столетия, а потом огромная шахта долго пустовала. Сейчас же в ней находится самый большой в мире парк-музей, расположенный на глубине 130 метров под землей. Внутри огромной соляной пещеры расположился 180-местный амфитеатр, карусели, аттракционы, баскетбольная площадка, мини-гольф, боулинг, магазины, подземное озеро и даже колесо обозрения, с которого можно рукой дотянуться до сталагмитов! А рядом расположился бассейн и спа-центр. Salina Turda стала одной из первых в мире и самых известных подобных туристических аттракционов, она была открыта для публики в 1992 году. С тех пор ее посетили более 5 млн человек.

salina turda

Второй пример – соляная пещера Величка (Wieliczka Salt Mine) в Польше, неподалеку от Кракова. Эта шахта была построена в 13 веке и до 2007 года функционировала по своему прямому назначению – там добывали соль. В связи с частыми подтоплениями подземными водами рудника, в итоге работы были прекращены. Сейчас в пещере Величка – огромный подземный музей, где экспонатами, например, выступают скульптуры, сделанные руками самих шахтеров, среди которых попадались настоящие гении, создавшие настоящие шедевры из подручного материала. В пещере есть также свои часовни – вполне действующими, там даже можно пожениться!

Каждый год Величку посещает около 1,5 млн человек. Эта шахта является одним из официальных национальных исторических памятников, охраняемых Национальным советом наследия Польши. В 2014 году в шахте открыли еще один необычный аттракцион – крупнейший в мире подземный батут общей площадью 50 кв. м.

Wieliczka_salt_mine

logo