23.07.2012

Новый порядок выбора культурных столиц Европы после 2019 года

20 июля Европейская Комиссия приняла предложение о продлении инициативы Европейская культурная столица. Существующая схема будет работать до 2019 года. В новом предложении обозначен порядок, следуя которому государства-члены будут назначать города, носящие этот титул, на период до 2033 года. В дополнение к двум государствам ЕС, разделяющим этот титул каждый год, предлагается также, что страны-кандидаты или потенциальные страны-кандидаты могут назначить свою Европейскую культурную столицу раз в три года. Этот план будет обсуждаться Европейским Парламентом и Советом. Ожидается, что они примут окончательное решение до конца 2013 года.

Член Европейской Комиссии по вопросам образования, культуры, мультилингвизма и молодежной политике Андрулла Василиу заявила:«Европейская культурная столица является одной из самых известных и успешных инициатив, начатых ЕС. Наряду с продвижением культурного богатства и разнообразия Европейского Союза, инициатива стала катализатором для трансформации городов, в интересах граждан и туристов».

Напоминаем, что в культурными столицами Европы в 2012 году выбраны португальский город Гимарайнш (Гимараеш) и словенский Марибор.

Фото: Марибор, worlds.ru

logo