20.04.2016

Обогреть дома теплом из… сыра

Несколько тысяч домов в английском графстве Камбрия с мая этого года начнут обогреваться с помощью энергии, добытой из весьма необычного «топлива» — чеддера! Как пишет The Telegraph, в городке Аспатрия открылась новая «зеленая» биогазовая станция анаэробного сбраживания, которая будет производить энергию из газа, полученного в процессе переработки отходов сыроварни. Проект получает несколько миллионов фунтов стерлингов субсидий.

Частично (около 60%) полученный биогаз будет использован для производства электроэнергии, которая потребуется для работы самой сыроварни, а излишки (оставшиеся 40%) пойдут на нужды ближайших домохозяйств и офисов. По оценке компании Clearfleau, которая построила станцию, общий объем газа, который будет поступать в газопроводную сеть графства, будет эквивалентен годовой потребности 4000 домов.

Идея производства газа из отходов сырного производства для Европы не новая. Однако станция в Камбрии станет первой поставляющей газ, добытый из сыра, в муниципальную газопроводную сеть.

Материалы по теме:

Электричество из сыра? Почему бы и нет!

Испанский сыр Манчего признан лучшим

Десерт без сыра – что красавица без глаза

logo