20.03.2020

Одна из старейших ГЭС в Европе станет музеем

Власти португальского города Вила-Реал решили отреставрировать местную гидроэлектростанцию и организовать в ней музей. Помимо экспозиции, рассказывающей историю самой ГЭС и объясняющей, как люди в разные времена использовали энергию движущейся воды, власти планируют обустроить территорию вокруг достопримечательности, проложив новые дорожки и построив мосты для пешеходов и велосипедистов. Работы начнутся в этом году.

Гидроэлектростанция на реке Коргу – одна из первых в Европе и старейшая в Португалии. Она появилась в городе Вила-Реал в 1894 году, всего через 12 лет после начала работы первой в мире ГЭС в США. Она обеспечивала город электричеством вплоть до 1926 года, после чего ГЭС закрыли и фактически забросили.

Инициаторы создания музея считают, что новая достопримечательность не только расскажет посетителям интересую главу из жизни города, но и вдохновит на использование возобновляемой энергии.

Португалия – один из лидеров в ЕС по доле возобновляемой энергетики. Более 90% энергии, которая используется в стране, имеет «зеленое» происхождение.

logo