Испанские предприниматели разработали технологию повторного использования дрожжей на пивоварнях в рамках проекта LIFE YEAST, поддержанного программой ЕС по защите окружающей среды LIFE. Благодаря этой технологии пивоварни смогут сократить вредные выбросы на 23%.
Один из главных отходов пивного производства – это избыточные дрожжи. Они богаты азотом и другими питательными веществами, но довольно быстро портятся и их нельзя повторно использовать без обработки. Поэтому сейчас их либо продают фермерам в качестве корма для животных, либо просто выбрасывают.
Совместно с небольшим пивоваренным заводом в Испании создатели проекта LIFE YEAST стали использовать эти «вторичные» избыточные дрожжи для ускорения процесса ферментации пива. Благодаря этому воды и электроэнергии требуется меньше, чем обычно.
Крупная пивоваренная компания AB InBev уже заинтересовалась технологией и планирует со следующего года начать повторно использовать дрожжи.
Фармакологическая компания VLPbio также протестировала экстракт использованных дрожжей на своем производстве – там дрожжи используются для ферментации сывороток, которые потом становятся компонентом косметических средств. Оказалось, что по эффективности экстракт не уступает обычным дрожжам.
Наконец, сама команда LIFE YEAST использовала экстракт дрожжей и их клеточные стенки в производстве разных продуктов – крекеров, бульонных кубиков и напитков. По вкусу они не сильно отличаются от продуктов, приготовленных на обычных дрожжах.
В прошлом году другой испанский проект предложил другую технологию использования отходов пивоварен – с их помощью предложили очищать водоемы.