24.01.2020

Онлайн-библиотека Европеана предложила создавать мешап-фильмы на основе материалов из своих коллекций

Онлайн-библиотека Европеана приглашает всех желающих использовать свои видео-коллекции для создания мешап-фильмов, лучшие из которых будут показаны на фестивале мешап-кино Mashup Film Festival, который пройдет в марте 2020 года в Париже.

Организаторы принимают мешап-фильмы, сделанные как профессионалами, так и любителями. Тема этого года – преданность. Заявку на участие можно подать, загрузив свой готовый фильм на сайте фестиваля до 1 марта.

Мешап-фильмы создаются из «обрезков» различных видеоматериалов – новостных передач, архивных съемок, анимации и даже других фильмов. Мешап-видео не обязательно должно иметь сюжет – оно передает настроение и зачастую объединяет, казалось бы, несовместимые вещи.

Чтобы вдохновить «мешаперов», сотрудники Европеаны собрали две подборки видео начала ХХ века: из материалов Каталонской фильмотеки и Национального музея кино в Турине. Видео из обеих подборок можно использовать в собственном мешапе.

Кроме того, на сайте библиотеки выложен фильм, отмеченный призом на фестивале мешап-кино в 2018 году.

Его создатели использовали архивные съемки, хранящиеся в коллекции Нидерландского института изображения и звука – его коллекции тоже доступны на Европеане.

Онлайн-библиотека Европеана регулярно приглашает пользователей исследовать и использовать свои обширные коллекции, творчески используя архивные материалы. Помимо видео она предлагает использовать свои коллекции для создания GIF-анимации в ежегодном конкурсе GIF IT UP.

logo