25.01.2013

Открытие 42-го кинофестиваля в Роттердаме

Фестивальный год начался в среду, 23 января, в голландском Роттердаме, где прошло открытие 42-го Международного Роттердамского кинофестиваля – одного из самых авторитетных в мире форумов авторского кино. Впервые за последние 15 лет фильмом открытия стала голландская лента — «Возрождение ублюдка» режиссера Гвидо ван Дриля.
В программе этого года представлены еще два фильма, снятые в Нидерландах: трагикомедия «Маттерхорн» Дидерика Эббинге и картина «Silent Ones» Рики Райнеке. Однако, несмотря на богатый урожай, голландское кинопроизводство постоянно сталкивается с серьезным сокращением государственного финансирования. В связи с этим, в выходные ожидается визит министра культуры Нидерландов Йет Буссемакер, которая приедет на фестиваль, чтобы обсудить проблемы киноиндустрии.
За главный приз, «Тирга» и премию в 15 тысяч евро, поборются 16 лент. Еще 23 картины представлены на конкурсе короткометражных фильмов. Здесь тоже есть свои «Тигры»: три награды и премии по 3 тысячи евро.

Помимо основного конкурса, программа фестиваля представляет подборки кинолент в трех секциях. «Светлое будущее» — это площадка для молодых режиссеров всего мира. В секции представлены дебютные картины режиссеров. В рамках программы «Спектр» можно посмотреть фильмы режиссеров, которые, по мнению организаторов фестиваля, вносят существенный вклад в развитие мирового кинематографа. В рамках третьего сектора «Сигналы» будут представлены шесть тематических программ.

Одной из самых ожидаемых программ «Сигналов» стала полная ретроспектива картин Киры Муратовой, включая ее последний фильм «Вечное возвращение». Сама Муратова в последний момент отменила свой визит в Роттердам.

logo