10.11.2014

Падение Берлинской стены: встреча поколений

25 лет назад, 9 ноября 1989 года, рухнула Берлинская стена. Чтобы отметить юбилей столь знакового события для всей Европы, офис Европейской комиссии в столице Германии организовал встречу поколений: 28 молодых представителей всех стран-участниц ЕС, которые родились в 1989 году, с теми людьми, которым в 1989 году было 25 лет. Они встретились, чтобы ответить на вопрос: «Какие стены еще необходимо разрушить в Европе?»

В результате дискуссий появился Берлинский манифест, который состоит из 8 пунктов. Что же волнует европейцев сегодня?

1) В сфере демократии и демократических ценностей – мы хотим, чтобы Европа пропагандировала обновление демократического участия через создание новой избирательной системы, которая бы отражала трансграничные интересы.
2) В сфере равенства и социальной справедливости – мы хотим, чтобы Европа принимала более активное участие в создании равных условий для всех европейских граждан, независимо от их пола, возможностей, сексуальной ориентации и социально-экономического статуса.
3) Говоря о миграции и проблеме беженцев, мы хотим, чтобы Европа определила квоты по количеству переселенцев для каждой страны, улучшила государственное взаимодействие в Средиземноморском регионе, чтобы избежать человеческих трагедий и улучшить систему управления миграционными процессами.
4) Глядя на соседей Евросоюза и на ЕС, как на глобального игрока, мы хотим, чтобы Европа играла активную роль, а не была лишь наблюдателем.
5) В сфере энергетики и климата – мы хотим, чтобы Европа стала свободной от ископаемых видов топлива, и все страны Евросоюза производили и использовали энергию из возобновляемых источников, делая это эффективно и безопасно.
6) Говоря о европейской экономической модели, мы хотим, чтобы страны Европы имели устойчивое развитие, более тесно сотрудничали в бюджетной сфере, и несли ответственность за будущие поколения.
7) В образовании и трудовой сфере в контексте свободы передвижений – мы хотим, чтобы Европа и дальше развивала политику общеевропейского образования, а также установила общие для всех, более совершенные стандарты в системе образования и на трудовом рынке, чтобы улучшить свободу передвижений. Государства-члены ЕС должны следовать достигнутым договоренностям и претворять их в жизнь. Мы требуем более серьезных и позитивных обсуждений о свободе передвижений, как о базовой ценности Европы. Мы выступаем за единение в разнообразии.
8) В эпоху компьютерных технологий мы хотим, чтобы Европа предоставляла больше возможностей для «цифрового» (высокотехнологичного) образования.

logo