29.04.2016

Париж получит новую галерею современного искусства

Известный французский коллекционер и владелец модного холдинга Kering Франсуа Пино более 10 лет мечтал о своем собственном музее современного искусства в Париже, и скоро его мечта воплотится в реальности. Новый Музей Пино откроет свои двери в 2018 году и расположится в круглом здании Bourse de Commerce 19-ого столетия, перестройкой которого сейчас занимается команда архитекторов под руководством Тадао Андо. По словам Пино, это будет «большое современное здание, о котором будут говорить в будущем столетии». Проект оценивается в 100 млн евро и называется Pinault Collection Paris. Правда, пока это не официальное название будущего музея.

У Франсуа Пино есть огромная коллекция произведений искусства, которые и станут основой экспозиции музея. Директор нового учреждения уже назначен – им станет Мартин Бетенод, который сейчас руководит центрами современного искусства Palazzo Grassi и Punta della Dogana в Венеции.

Здание Bourse de Commerce до недавнего времени занимала Парижская торгово-промышленная палата. Городские власти предложили ей переехать в другое помещение в обмен на то, что она станет собственницей ротонды, которую предоставит в наследственную аренду Пино.

Сын Франсуа Пино — Франсуа-Генри, который состоит в браке с актрисой Сальмой Хайек, также участвует в семейном деле. «Такое создается не на 5 или 10 лет, а для будущих поколений. Я согласен со своим отцом», — отметил он.

Материалы по теме:

Париж. Перезагрузка

Париж получит новое «сердце» города

Париж – город, которым больше всего восхищаются

Париж намерен стать «примером чистоты»

logo