17.12.2020

Парижская мэрия выплатит штраф за нарушение гендерного равенства – слишком много женщин на руководящих постах

Мэрии Парижа придется выплатить 90 тысяч евро штрафа в государственную казну за то, что в мэрии слишком много женщин занимают руководящие должности. В 2018 году, когда формировался кабинет мэрии, из 16 руководящих постов (на уровне директоров департаментов и их заместителей) 11 заняли женщины – а это 69% управленцев.

В 2019 году в Париже законодательно запретили штрафовать работодателей, которые не соблюдают гендерный баланс в назначениях на руководящие должности. Но этот закон обратной силы не имеет, поэтому мэрии все-таки придется выплатить штраф.

Со следующего года в Париже начнет действовать план по улучшению гендерного равноправия в трудоустройстве городских и муниципальных служащих. Сейчас среди них 56% женщин, но в некоторых профессиях они представлены недостаточно. Например, среди работников технических служб их 40%, а среди мусорщиков всего 5%. Кроме того, план направлен на то, чтобы сократить разрыв в оплате труда: на данный момент женщины на городской и муниципальной службе в Париже получают в среднем на 6% меньше, чем их коллеги-мужчины.

Согласно прошлогоднему мониторингу ООН, Евросоюз достаточно успешно борется с гендерным неравенством. Преодоление гендерного неравенства входит в число 11 целей устойчивого развития (из 17), в которых ЕС достиг успехов с 2015 года.

logo