Новости

В Мадриде появится система переработки использованного масла – из него будут делать биотопливо и корма для животных

Со следующего года в Мадриде начнет работать централизованная система сбора и переработки использованного растительного масла. Его будут перерабатывать в биотопливо (для заправки городского транспорта) и использовать в кормах для животных.

Отработанное растительное масло в Мадриде собирали и раньше, но только на мероприятиях или акциях. Теперь же в городе появятся постоянные контейнеры: 200 в муниципальных зданиях, 67 в школах, 54 на рынках, 40 на улицах в жилых кварталах и 19 на пунктах раздельного сбора отходов.

Также жители, которые захотят сами собирать использованное растительное масло для переработки, смогут получить специальные пластиковые контейнеры.

Другие европейские города тоже начинают осваивать переработку растительного масла – как правило, из него делают биотопливо. Так, в Лиссабоне в начале года стартовал проект, цель которого – оценить, может ли городской общественный транспорт, который сейчас работает на бензине или дизеле, полностью перейти на переработанное пищевое масло