11.10.2017

Пчелы в Южной Богемии стали предпочитать цветам конфеты

Пчеловоды области Млада-Вожицев в Южной Богемии (Чехия) обеспокоены серьезно ухудшимся качеством меда, который производят их пчелы.

Причина для беспокойства есть: местный завод пищевой промышленности обанкротился, огромные объемы патоки (густого сахарного сиропа) оказались на открытом воздухе. Пчелы предпочитают патоку многим цветам (например, яблони и другие фруктовые деревья остаются не у дел).

В результате мед, сделанный пчелами из переработанного сахара, а не из натурального цветочного нектара, совсем не пользуется популярностью у покупателей. Мед «ленивых» пчел получается зеленоватого цвета и на вкус наминает леденцы.

Такая проблема есть у всех пчеловодов в радиусе 4 километров от обанкротившегося предприятия. Патоку накрыли тканью, но мыши прогрызли в ней дыры, к тому же пчеле хватает отверстия в несколько миллиметров, чтобы добраться до сладости.

Пасечники просят менеджера по банкротству завода решить проблему, но, скорее всего, проблему решит уже следующий владелец. Согласно планам менеджера по банкротству, новый владелец будет найден к весне, так что на следующий год пчелам уже придется искать натуральные источники сахара.

logo