26.03.2015

Пластиковые фунты стерлингов появились в Великобритании

Один из трех коммерческих банков Шотландии, которые имеют право выпускать банкноты, – Clydesdale Bank – напечатал 2 млн полимерных купюр достоинством в 5 фунтов стерлингов. Они более безопасны и устойчивы к внешним воздействиям, чем бумажные купюры. Ограниченная экспериментальная серия пластиковых банкнот вышла в оборот за год до того, как Великобритания планирует ввести их в массовый оборот.

На новой банкноте изображен мост Форт-Бридж, который в 2015 году празднует свое 125-летие, а также потрет сэра Уильяма Эррола (его фирма построила этот мост). Новые пластиковые деньги чуть меньше по размеру, но подходят для использования в банкоматах. По оценкам экспертов. пластиковые купюры будут служить в 2,5 раза дольше, чем бумажные. Их можно «стирать», но нельзя воздействовать высокой температурой. Новые купюры, конечно, обладают несколькими степенями защиты.

Кстати, это уже не первый эксперимент в Великобритании с пластиковыми купюрами. Так, в 1999 году в Северной Ирландии были выпущены банкноты из пластика достоинством в пять фунтов. А на острове Мэн первые пластиковые деньги появились еще в 1983 году, впрочем, через пять лет их изъяли из оборота из-за проблем с краской.

Фото: expressandstar.com

logo