24.08.2018

Площадь охраняемых морских территорий в ЕС выросла на 47% за 3 года

Площадь охраняемых территорий в прибрежных водах ЕС выросла на 47% за 3 года. Если в 2013 году на защищенные территории приходилось чуть больше 250 тысяч квадратных километров морских просторов, то в 2016 уже 396 тысяч, сообщает европейская статистическая служба Евростат.

Больше всего охраняемых морских территорий находится в водах Великобритании (87 тысяч квадратных километров) и Испании (84 тысячи), на третьем месте с большим отрывом идет Франция (41 тысяча).

Охраняемые морские территории созданы для того, чтобы сохранять и изучать биоразнообразие – редкие виды водорослей, моллюсков, рыб, морских млекопитающих и других подводных обитателей. Там полностью или частично запрещено рыболовство и судоходство, а также ограничен доступ туристов на побережье.

Европейские эксперты отмечают, что опасность для морских экосистем исходит не только от человека, но и от других видов, лучше приспособленных к жизни в измененных условиях (например, в более теплой или менее прозрачной воде). Поэтому изменения экосистем могут приводить к тому, что их коренные обитатели станут исчезать все быстрее.

logo