5.04.2016

Польские семьи с двумя и более детьми будут получать по 120 евро в месяц

С начала апреля в Польше начала действовать программа «Семья 500+», в рамках которой существенную финансовую помочь получат около 2,7 млн семей. По словам министра труда страны Эльжбеты Рафальской, органы местного самоуправления в настоящее время проводят информационную кампанию, которая упростит доступ к материальной помощи.

Согласно условиям программы, с 1 апреля, момента вступления программы в силу, родители двух и более детей будут могут написать заявление на получение 500 злотых (около 120 евро) ежемесячно на каждого второго и следующего ребенка. Как пишет Rzeczpospolita, «нет гарантий, что программа «Семья 500+» улучшит демографическую ситуацию, но это новый подход к семейной политике в Польше». На реализацию этого масштабного проекта ежегодно потребуется 20 млрд злотых (около 5 млрд евро) – довольно серьезная нагрузка для бюджета.

По мнению экспертов, сильная сторона программы – изменение подхода к семейной политике, ведь впервые помощь получат не только малообеспеченные семьи, но и все остальные семьи, воспитывающие детей.

Эльжбета Рафальская также отметила, что министерство труда также разрабатывает жилищную программу для молодых семей с детьми.

Правительственная программа «Семья 500 +» будет способствовать развитию польской экономики, уверены экономисты Национального банка Польши. По словам Яцека Котловского из Экономического института Нацбанка, увеличение доходов семей в рамках программы повлияет на рост ВВП на 0,3 процентных пункта в этом году и на 0,5 процентных пункта – в следующем. Программа, за счет увеличения потребления, может оказать положительное влияние на рынок труда. Согласно прогнозам, в этом и следующем году рост ВВП составит 3,8%, а 2018 – 3,4%.

Материалы по теме:

Германия – Польша – Россия: общие вызовы, общее будущее?

Время делать добро  

Что делает ЕС для детей?

logo