7.10.2020

Польский город завоевал приз за устойчивое развитие

Польский город Катовице стал первым лауреатом премии за трансформацию городов для устойчивого развития Transformative Action Award, которая вручается в рамках Европейской платформы устойчивых городов.

Среди городских решений Катовице, которые оценило жюри премии – приложения, с помощью которых горожане могут участвовать в жизни города: указывать на карте места, где нужно посадить новые деревья (таким образом посадили уже 600 деревьев) или быстро сообщать о проблемах вроде перегоревшей лампочки или стершейся разметки пешеходного перехода. Благодаря тем же сетевым решениям власти организуют для горожан субботники и мастер-классы, например, по строительству пчелиных ульев. В городе появляются новые парки и рестораны в тех местах, которые указывают жители.

Премию Transformative Action Award вручают городам, районам или некоммерческим организациям за успешное внедрение принципов устойчивого развития европейских городов и регионов, принятых в 2016 году в Баскской декларации. В Катовице из 15 принципов, описанных в декларации, уже реализованы 13.

Эти принципы распределены по 3 направлениям: социально-культурные трансформации (среди них развитие муниципальных сервисов и равного доступа к ним и поддержка шеринговой экономики), социально-экономические (например, создание местных производств и внедрение цифровых финансовых механизмов) и технологические (такие как подготовка местного законодательства для внедрения новых технологий и развитие доступа к новым технологиям и информации).

Премия Transformative Action Award создана при поддержке Европейского комитета регионов, консультативного органа при ЕС.

logo