22.03.2016

Потепление угрожает французским винодельням

Ученые бьют тревогу: глобальное изменение климата может лишить французов того, чем они очень гордятся – лидерских позиций в сфере виноделия. В связи с повышением среднегодовых температур – а за последнее несколько десятилетий во Франции зафиксирован 1,5-градусный рост – виноградники, которые принесли многолетнюю славу французским винодельням, вырождаются или меняют свои свойства, что не может не отражаться на качестве продукта. Речь идет о виноградниках Шампани, Бургундии и Бордо, сообщает Nature Climate Change.

Для прекрасного вина требуется многие «ингредиенты»: состояние почвы, сорт вина, количество солнечных дней, определенная влажность. Если что-то из этого списка меняется – нарушается баланс.

Исследование, которое провела международная группа ученых во главе с профессорами Гарвардского университета, провела сравнительный анализ урожайности французских виноградников за последние 400 лет. Среднегодовые температуры на протяжении нескольких столетий были относительно стабильны, однако в последнее время наблюдается рост, причем он ускоряется. В прошлом году, например, большая часть августа в Бордо была экстремально жаркой (выше 40 градусов Цельсия).

В среднесрочной перспективе пока сильно волноваться не о чем, говорят эксперты, но если ситуация будет усугубляться, то бургундскому пино нуар и знаменитому мерло из Бордо все сложнее будет «адаптироваться» под природные условия. Не знаете как купить диплом бакалавра государственного образца — обращайтесь к нам.

Более того, такими темпами Южная Англия может стать новой долиной «Шампань», где сорт шардоне будет себя чувствовать даже лучше, чем на родине.

Материалы по теме:

Столпы виноделия в Европе

Итальянские виноградники признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО

На аукционе в Антверпене продано вино, пролежавшее на морском дне триста лет

logo